Choux à la crème.
Voilà, comment faire des petits choux à la crème, c’est tout simple et le résultat en jette.
Pour une dizaine de petits choux à la crème, il vous faut :
Pour la crème pâtissière :
-1 gousse de vanille
-65 g de sucre
-2 œufs
-25 g de farine
-25 cl de lait
Pour la pâte à choux :
-10 cl d’eau
-1 g de sel
-3 g de sucre
-30 g de beurre
-60 g de farine
-2 œufs
Pour le caramel :
-60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Faire la crème pâtissière :
Mettre le lait dans une casserole et faire chauffer, mettre à infuser les grains de vanille.
Dans une jatte, mélanger les œufs et le sucre ainsi que la farine. La farine doit être ajoutée en une fois pour éviter les grumeaux.
Mettre une louche du lait chaud dans le mélange, œufs, sucre, farine. Mélanger.
Ajouter petit à petit la moitié du lait dans ce mélange. Ceci permet de ne pas faire cuire les œufs, car la température ne s’élève pas de trop.
Verser ensuite le tout dans la casserole et faire cuire environ 5 mns pour épaissir. Il faut mélanger vivement au fouet pour que ça n’attache pas dans le fond de la casserole.
Arrêter le feu et réserver jusqu'à ce que la crème pâtissière soit à température ambiante.
Faire la pâte à choux :
Faire bouillir dans une casserole, l’eau, le sucre, le sel, le beurre.
Une fois le mélange bouillant et le beurre fondu, ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement avec une spatule. Il doit dessécher sur le feu pendant 2 mns. Il faut continuer de bien mélanger pour que la pâte sèche mais ne brule pas.
Hors du feu et une fois la pâte tiède ajouter un à un les deux œufs, en mélangeant vivement.
La pâte doit être lisse, brillante et se détacher du fond de la casserole.
Avec 2 cuillères à café, faire des petit tas de pate, bien rond, que l’on dispose sur du papier sulfurisé dans une plaque allant au four. Il faut donner la forme la plus régulière possible à la pâte pour des choux ronds et jolis.
Enfourner durant 15 mns thermostat 7, puis baisser thermostat 6 pendant 15 autres minutes.
Procéder au montage des choux :
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille lisse, à petit trou.
Faire un trou dans les choux avec un couteau pointu, sur le dessus des choux.
Garnir les choux par ce petit trou, de crème patissiere.
Une fois tous les choux garnis, faire le caramel:
Dans une casserole mettre le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau et mettre sur le feu en remuant constamment.
Le caramel est prêt quand il prend une couleur ambré et transparente, s’il est trop caraméliser il prend un gout acre.
Tremper un à un le dessus des choux dans le caramel chaud, faite attention à ne pas vous bruler. Le caramel doit recouvrir les trous de fourrage de la crème.
Attendre quelques minutes que le caramel refroidisse et c’est prêt !
Bon appétit.