09 avril 2012

Tarte aux fraises, citronnée.

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La tarte aux fraises est une valeur sure en matière de dessert, beaucoup l’apprécient et c’est esthétiquement très joli. La saison des fraises débute ce moi-ci et pour cloturer un repas de pâques, c’est parfait !
Toutefois, j’ai ajouté une pointe de citron pour changer un peu et réveiller le (trop) traditionnel dessert.

Pour cette tarte il vous faut :

-Une pâte sablée(j'ai fait la mienne maison, je vous met la recette prochainement)

-1 barquette de fraise

Pour la crème pâtissière :

-4 jaunes d’œufs

-800 ml de lait

-80g de farine

-1 gousse de vanille

-6 gouttes d’huile essentielle de citron ou le jus d’1 citron ½.

-150 g de sucre



Faire cuire à blanc votre pâte sablée dans le moule à tarte durant 20 mns environ. Thermostat 6/7

Pour que votre pate ne gondole pas à la cuisson, il faut faire des trous à la fourchette, sur toute la surface de la pâte.

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Vous pouvez rajouter sur la pâte, du papier sulfurisé et du riz, des pâtes, des légumes secs crues qui feront un poids supplémentaire. Personnellement je ne l’ai pas fait (j’ai oubliée) et mon fond de tarte ne s’est pas déformé.

Une fois sortie du four, démouler, mettre sur une grille  et laisser refroidir.

Faire la crème pâtissière :

Mettre le lait dans une casserole et faire chauffer, mettre à infuser les grains de vanille.

Dans une jatte, mélanger les œufs et le sucre ainsi que la farine et l’huile essentielle ou le jus de citron. La farine doit être ajoutée en une fois pour éviter les grumeaux.Bien jouetter.

Mettre une louche du lait chaud, dans le mélange, œufs, sucre, farine. Mélanger.

Ajouter petit à petit la moitié du lait dans ce mélange. Ceci permet de ne pas faire cuire les œufs, la température ne s’élève pas de trop.

Verser ensuite le tout dans la casserole et faire cuire environ 5 mns pour épaissir. Il faut mélanger vivement au fouet, pour que ça n’attache pas dans le fond de la casserole.

Arrêter le feu et réserver, jusqu'a ce que la crème pâtissière, soit à température ambiante.

Laver les fraises, les équeuter et les couper, en deux ou trois en fonctions de la taille des fruits.

Etaler la crème pâtissière froide, dans le fond de tarte, froid lui aussi. Puis, disposer les morceaux de fraises.

Avec ce qui reste de fraise, mixer les fruits, ajouter un peu de sucre et faire cuire dans une casserole. Ajouter 1g d’agar-agar. Le mélange doit bouillir quelques minutes pour que la gélification ait lieu.

Appliquer cette gelée de fraise sur les fruits,  au pinceau, pour donner du brillant à la tarte.

Réserver au réfrigérateur une demi-heure, minimum.

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Bon appétit.


Posté par Celia1806 à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux fraises, citronnée.

    Je n'aurais pas pensé à utiliser de l'huile essentielle ^^ ce n'est pas trop fort ?

    Posté par Eléo, 09 avril 2012 à 21:01
  • Oui c'est très pratique les huiles essentielle en cuisine, citron, orange, mandarine, origan, estragon sont celle que j'utilise le plus souvent. Il n'en faut que quelques gouttes, et bien dosé ça n'est pas trop fort.
    Dans la recette le mélange vanille et citron de la crème pâtissière donnait un parfum acidulée presque comme un bonbon. C’était pas mal du tout!

    Posté par celia1806, 09 avril 2012 à 22:09
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