750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Celia aux fourneaux
14 juin 2012

Confitures au fructose

P1090304


La confiture est une chose simplicime à faire, et tant qu’à la faire maison autant choisir avec quoi, je l’ai fait avec du fructose, plutôt que du sucre, ce qui est moins mauvais pour la santé. La faire soi-même est une bonne chose  pour son portemonnaie. Les confitures au fructose du commerce coutent un bras.
 Le fructose ayant un pouvoir sucrant beaucoup plus élevés que le sucre, il faut en mettre moitié moins. Pour de la confiture classique, on mettra le même poids de fruits que de sucre, avec le fructose on mettra la moitié du poids des fruits (épluchés et de noyauté si besoin) voir même encore moins.

Confiture fraise-rhubarbe :

P1090299



C’est un mélange de saison que j’aime beaucoup. Il vous faut :


-3  grosses branches de rhubarbe, épluchées et coupées en morceaux.
-250 g de fraises, lavés, équeutées et coupées en 2
-200 g de fructose (le poids des fruits et d’environ 450 g) ajustez si besoin, il faut qu’il y est assez de fructose, car la rhubarbe est très acide, aussi j’ai mis un peu plus que la moitié du poids des fruits.
-1 cuillère à café d’agar-agar
-1/2 verre d’eau


Mettre les fruits, le fructose et l’agar-agar et l’eau dans une casserole sur feux moyen, mélanger. Quand cela boue mettre sur feux doux et laisser confire environ 30 mns

Remuer régulièrement le mélange pour que cela n’attache pas dans le fond de la casserole.

Ecraser les fruits a la fourchette ou à l’écrase pomme de terre.

Verser la confiture encore brulante dans un pot en verre stérilisé, fermer et retourner sur le couvercle, jusqu’à complet refroidissement.

Une fois le pot ouvert conserver au réfrigérateur.

P1090294

P1090296


Confiture de pêche à la vanille :


-5 pêches jaunes, épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux
-La moitié de leur poids en fructose, soit environ 200 g
-1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
-1 cuillère à café d’agar-agar


Mettre les pêches, le sucre, la vanille et l’agar-agar dans une casserole, mélanger.

Quand le mélange boue mettre sur feu doux, remuer régulièrement pour que ça n’attache pas.

Au bout de 30 mns, écraser grossièrement les fruits, a la fourchette ou à l'ecrase pomme de terre.

Verser immédiatement dans un pot en verre stérilisé et retourner sur le couvercle jusqu’à refroidissement.

Une fois le pot ouvert conserver au réfrigérateur.  

P1090300

P1090306

Publicité
Publicité
Commentaires
Celia aux fourneaux
  • Je vous présente avec ce blog, ma cuisine. Que ce soit des petits plats vite faits par soir de flemme ou de jolis repas à partager avec ses amis et sa famille. A chaque fois l'objectif est le même, réjouir les papilles!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 114 491
Publicité