La soupe de Catherine
Velouté poireaux, pomme de terre et chèvre.
Il y a peu, lors d’un diner, une amie, nous sert une des meilleures soupes que j’ai jamais mangée ! J’ai refait sa recette à ma façon.Une soupe onctueuse, original sans être excentrique, douce mais en même temps pleine de gout.Une façon plaisante et simple de sublimer un poireau. Le secret réside dans la cuisson de poireau : en fondu et surtout le fromage ! Un morceau avec du gout, genre le bout de fromage qui traine dans le frigo et dont personne ne veut, car trop fort !
Il vous faut pour 5/6 personnes :
- Un gros poireau ou deux petits
-4/5 petites pommes de terre
- 1 bouillon de légume en cube ou bien maison
- Un morceau de fromage, j’ai utilisé un petit pelardon de chèvre bien fait, mais un reste de roquefort ira très bien, ou tout ce qui traine dans votre cuisine.
-Un demi-oignon
Faire une fondue de poireaux : après avoir lavé votre poireau, le couper en rondelle ( même le vert) et le faire revenir a feu moyen dans une casserole avec l’oignon, et de l’huile d’olive, pendant 15 mns. Si le fond attache trop, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau. Ils doivent être bien fondus, comme compotés
Couvrir les légumes de bouillon ou d’eau avec un bouillon en cube.
Ajouter les pommes de terre coupées en fines rondelles avec le fromage coupé en petits morceaux, laisser cuire pendant environ 20 mns, le temps que les pommes de terre cuisent.
Vérifier que les patates sont cuitent en y plantant un couteau, si il les traverse sans résistance, c’est prêt.
Mixer la soupe.
Et servir !
Bon appétit !