Sablés bretons à la vanille
A la base cette recette est celle des palets bretons, ces sablés bien épais cuits dans des moules.
Mais n’ayant pas ces moules j’en ai fait des sablés classiques, mais moelleux tout en étant croustillant au bon gout de beurre et de vanille.
Il vous faut :
-225 g de beurre
-310 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-200 g de sucre
-3 jaunes d’œufs
-1/2 cuillère à café de sel.
-Vanille en poudre ou sucre vanillé
Mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille et le sel dans une jatte.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter les 3 jaunes d’œufs battus, bien mélanger, former une boule de pate.
Aplatissez-la en sur une épaisseur de 8 mm environ. Découper des cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
Préchauffer le four thermostat 6.
Disposer les sablés sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé. Bien espacer les sablés qui vont s’étaler à la cuisson, sinon ils n’auront pas une forme ronde et régulière, ils n’en seront pas moins bon mais un peu moins jolis.
Enfourner pendant 10 mns thermostat 6.
Bien surveiller la cuisson, ils doivent rester clairs et ne pas trop dorer, une fois sortie du four, les laisser quelques minutes sur la plaque le temps qu’ils durcissent environ 5 mns. Car ils sont très mous.
Les retirer de la plaque et les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Bon appétit.