Les mini-madeleines.
Oui c’est ma période mini ! Je me suis achetés les moules ce week-end, j’avais hâte de les essayer ! Voilà de quoi faire des p’tites madeleines, c’était la première fois que j’en faisais et ma fois l’expérience est concluante. J’en ai ramené à la fac et j’ai trouvé des gourmands ravis d’être mes cobayes. Pour qu’elles aient une jolie bosse, il faut créer un choc thermique en mettant la pâte au frais, au réfrigérateur. Et les mettre à cuire, dans un four chaud, thermostat 7 ou 8, pendant quelques minutes. J’ai essayé différentes cuisson et faire des variations de températures, ce ne s’est pas avéré plus efficace que de ne pas en faire. C’est dut à la taille minuscule des madeleines qui cuisent aussi très bien en une fois.
Il vous faut :
-150 g de beurre
-2 gros œufs
-150 g de sucre
-150 g de farine
- Un demi-yaourt ( pour assurer le moelleux !)
-Un sachet de levure
-Une gousse de vanille
-Sel, une pincée
-Une cuillère à café de rhum
Mélanger les œufs et le sucre au fouet. Ajouter la farine, le yaourt puis la levure, la vanille, le rhum, le sel.
Mettre la pâte au réfrigérateur au moins 1h. Plus l’appareil est froid, plus les madeleines poussent en cuisant. Remettre la pate au frais entre chaque fournée de madeleine.
Faire bien préchauffer son four et enfourner thermostat 7/8 pendant 4 mns. Oui, pas plus. Bon après, je pense que ça dépend des fours peut être 2 minutes supplémentaires pour certains.
Elles accompagnerons à merveille un gouter gourmand!
Bon appétit !