09 avril 2012

La crème patissiere

La crème pâtissière est utilisée pour garnir les tartes, les gâteaux, les trifles ou encore la pâte à choux. Elle peut être aromatisée à la vanille, au citron, au chocolat, au café, au rhum, au grand marnier…Mélangée à du beurre, elle devient une crème mousseline. Pour la rendre plus aérienne on peut y ajouter des œufs battus en neige ou de la crème fouettée.Les déclinaisons sont très nombreuses et c’est un véritable délice ! Pour la realiser il vous faut: -4 jaunes d’œufs -800 ml de lait -80 g de farine -1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par Celia1806 à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 mars 2012

Pate brisée

  C'est la pâte pour tous les fonds de tarte salée.Voilà ma recette, ça vaut vraiment le coup de le faire soit même, la pâte à un bon goût de beurre, c'est fondant.Ingrédients:-250 g de farine T45- Une pincée de sel-110 g de beurre froid-1 œuf-De l'eauMélanger la farine et le sel.Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.Sabler du bout des doigts.Creuser un puits et ajouter l'œuf. Mélangez bien, jusqu'à obtenir une pate homogène, s'il elle vous parait trop friable ajouter un peu d'eau froide. Au contraire si elle est trop humide... [Lire la suite]
Posté par Celia1806 à 02:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :