13 mai 2012

Petits fondants à la noisette, chocolat, framboise, chantilly.

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Je me suis inspiré la recette de Babsie Steger dans Strudel kouglof et cie. J’ai changé principalement la pâte que j’ai transformée en biscuits  fondant à la noisette, à la place d’une simple génoise.
Le gâteau est donc à la limite entre la génoise et le macaron.

Pour une  douzaine de petits fondants:
-5 jaunes d’œufs

-5 blancs d’œufs

-100 g de poudre de noisette

-3 cuillères à soupe d’eau

-100 g de sucre

-1 pincé de sel

-1 pot de confiture de framboise

-1/2 cuillère de café de poudre de vanille

-2 cuillères à soupe de sucre

-100 g de chocolat pâtissier

La pâte :
Monter en neige, les 5 blancs d’œufs avec une pincée de sel, quand il commence à être ferme ajouter les 100 g de sucre, et continuer à les battre.

Dans une jatte, mélanger, la poudre de noisette, l’eau et les jaunes d’œufs.

Ajouter le mélange à la noisette délicatement dans les blancs d’œufs battu en meringue.

Dans une plaque, sur du papier sulfurisé, déposer des ronds de pate avec une cuillère à soupe. Pour que les fondants à la noisette ne soit pas trop plats, il faut en déposer, une pleine cuillère à soupe, en veillant à leurs donner la forme la plus ronde possible.

Mettre dans un four chaud thermostat 6 pendant 10/15 mns.
Une fois sortie du four les mettre sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Monter la crème en chantilly :Mettre la crème liquide, le cul de poule et le fouet au congélateur une dizaine de minute.
La crème liquide doit être de première qualité, surtout pas une crème pasteurisé de longue conservation, au moins, fleurette et le mieux c’est d’aller chez son crémier.

Avec une crème crue le résultat n’a rien à voir, on obtient une crème fouettée, dense, ferme avec un gout très doux mais absolument pas fade. On pourrait la manger à la petite cuillère (ce que certain on fait).

Battre au fouet la crème liquide, une fois ferme, ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre et la vanille en poudre.

Faire fondre le chocolat au bain marie, au micro-onde ou dans une casserole.

Procéder au montage :
Prendre la moitié des biscuits fondant à la noisette, et avec une petite cuillère les recouvrir de chocolat fondue.

Sur l’autre moitié des biscuits, déposer une cuillère de confiture de framboise, puis 2 cuillères de crème fouettée, et disposer sur le dessus les biscuits glacés au chocolat.

C’est prêt, reste à vous régaler !

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Bon appétit.


Commentaires sur Petits fondants à la noisette, chocolat, framboise, chantilly.

    :)

    oh que c'est joli !! ça donne envie d'en croquer un =D

    Posté par lilimignonne, 14 mai 2012 à 00:43
  • Voilà qui a l'air délicieux.

    Posté par LadyMilonguera, 14 mai 2012 à 08:27
  • Ca a l'air super bon !!!

    Posté par Maeva, 14 mai 2012 à 08:34
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