05 mai 2012

Tarte au potiron, cannelle,sirop d'erable.

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J’avais une envie de tarte au potiron, une tarte qui fait toujours son effet, original et absolument exquise. Le gout est fin, la tarte est délicieusement épicée. La garniture crémeuse.
Je l’a fait avec du potiron ou du potimarron. Mais hélas, la saison des courges est finie.
Je me suis alors souvenue que j’avais une conserve de purée de potiron acheté dans une épicerie anglo-saxonne.

Il vous faut pour une belle tarte (7/8 personnes) :

Pour la pâte sablée :
-250 g de farine

-125 g de beurre

-1 œuf

-70 g de sucre

Pour la garniture :
-400 g de chair de potiron ou potimarron en conserve ou fraichement cuite.

-3 œufs

-3 cuillères à soupe de crème fraiche

-80 g de sirop d’érable

-70 g de sucre

-1 cuillère à café de vanille en poudre

-1 cuillère à café  de cannelle

-1/2 cuillère à café  de quatre épices

Chantilly (Facultative):
-15 cl de crème liquide entière, de préférence fleurette

-Vanille

-1 cuillère à soupe de sucre

Faire la pâte sablée :
Mettre la farine et le sucre dans une jatte, ajouter le beurre en petits morceaux, malaxé du bout des doigts.

Ajouter l’œuf, bien mélanger. Le mélange doit donner une pate souple, ni trop sèche, ni trop collante. Ajouter de l’eau ou de la farine en fonction.

Réserver au frigo.

Préparer la garniture :
Mettre la chair de potiron dans une jatte, ajouter les œufs, la crème, le sirop d’érable, le sucre et les épices : vanille, cannelle,

quatre épices. Mélanger.

Etaler la pâte dans un moule à manquer :

Soit avec un rouleau a pâtisserie ou la méthode flemme, avec les doigts. Je le fait quand il fait très chaud et que la pâte est très molle. Cela fonctionne aussi très bien, mais donne un aspect moins léché à la tarte, plus rustique.

Verser la préparation à base de potiron sur la pâte et enfourner.

Mettre dans un four chaud thermostat 7 et faire cuire 1 h.

Faire la chantilly :
Mettre la crème liquide, le fouet et le cul de poule au congélateur 10 mns.

Monter la crème au batteur électrique puis ajouter la vanille et le sucre.

Servir la tarte tiède ou froide avec si l’on est gourmand la crème chantilly.

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Bon appétit.

Posté par Celia1806 à 01:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au potiron, cannelle,sirop d'erable.

    Wouahouh il est magnifique ce gâteau !

    Posté par Maeva, 06 mai 2012 à 15:54
  • une tuerie de fou dingue! elle va devoirs en refaire parce que j'en rêve encore la nuit! trop parfait ce gâteau! c'était tout doux et bien gourmand!

    Posté par morgane, 07 mai 2012 à 19:16
  • Mélange étrange

    Que des ingrédients que j'adore, j'aimerais bien goûter cet étrange mélange qui a une très bonne tête !

    Posté par Antoine, 10 juin 2013 à 18:21
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