13 avril 2012

Pâte à tartiner, parfaite, chocolat-noisette.

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Apres plusieurs expérimentations, je pense avoir trouvé la recette de la pâte à tartiner parfaitement équilibrée : chocolatée à souhait, sans être écœurante et avec le bon gout praliné de la noisette. Aucun des éléments n’est, trop ou trop peu présent.

La chocolat noir relève cette pate à tartiner et le chocolat au lait en adoucie la force .

Si on utilise seulement du chocolat au lait, le gout est un peu fade et avec du chocolat noir, on ne sent presque pas la noisette.

Il n’y a pas de beurre, ni d’huile, ni de lait, mais de la crème d’amande (qu’on peut remplacer par de la crème d’avoine, de riz, de soja ou de la crème liquide). Le gout de la crème d’amande est très discret et vient sublimer le gout de la noisette.

Cette crème végétale, permet d’obtenir la bonne texture, sans ajouter trop de matières grasses saturées supplémentaires. Et aussi une conservation plus longue.

 

Pour 1 pots ½ de cette pâte à tartiner il vous faut :

 

-60 g de chocolat noir

 

-180 g de chocolat au lait

 

-250 g de noisette

 

-25 cl de crème d’amande

 

-50 g de sucre

 

-Un sachet de sucre vanillé

 

Faire revenir les noisettes dans une poêle sans matière grasse durant 10 mns.J’ai utilisé une poêle a crêpe avec un revêtement anti-adhèrant. Pendant la cuisson, la peau des noisettes va se craqueler. Puis mettre les noisettes dans un torchon et les frotter, les unes contre les autres, pour les peler. Si toutes les peaux ne partent pas, ça n’est pas grave.

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Mettre les noisettes pelés dans un mixeur fermé et mixer durant 10 à 15 mns, pour former une pâte.Il faut être un peu patient, mais on voit se former une pate, qui va devenir de plus en plus huileuse et liquide. Réserver cette pâte de noisette.

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Si l’on est pressé, on peut utiliser directement de la pâte de noisette sans sucre, que l’on trouve dans les boutiques bios, mais le prix est assez élevé.

 

Faire fondre les chocolat noir et au lait dans une casserole à feu très doux et en mélangeant sans arrêt.

 

Dans un bol mettre la pâte de noisette, le sucre, le sucre vanillé et la crème d’amande, bien mélanger.

 

Puis verser dans la casserole de chocolat chaud et fondu, melanger.

 

Verser dans des pots.

 

Conserver au réfrigérateur.

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Bon appétit.


Commentaires sur Pâte à tartiner, parfaite, chocolat-noisette.

    je ne résiste pas devant une telle gourmandise maison!! bonne soirée. bisous

    Posté par poupougnette, 13 avril 2012 à 19:37
  • Si j'y plonge ma cuillère, je suis perdue !

    Posté par LadyMilonguera, 14 avril 2012 à 14:12
  • Bonjour,
    Cette pate peut se conserver combien de temps?
    Aude

    Posté par Aude, 12 novembre 2012 à 13:24
  • Cette pate peut se conserver 1 semaine au frigo, bien sur en cas de doute apparition de moisisure changement d'odeur on jette. Mais y'a pas de raison. Je trouve que le plus dur est de la garder une semaine!

    Posté par celia1806, 02 décembre 2012 à 13:52
  • Un vrai régal. ..merci pour cette recette. je n avais pas trouvé la crème d amande. du coup je l ai remplacé par de la crème de coco.

    Posté par pekhwan, 01 février 2016 à 23:27
  • Crème de coco j'y aurai pas pensé. Cela ne donne pas le gout de la coco? C'est une idée en tout cas.

    Posté par Célia, 02 février 2016 à 02:56
  • beh, ça sent un peut la noix de coco, mais ça n'a pas trop changé le gout (heureusement).
    j'en referai avec d'autres crèmes pour pouvoir comparer
    est-ce que je peux partager votre recette sur Facebook? si vous avez un lien à partir de votre blog

    Posté par pekhwan, 02 février 2016 à 12:18
  • Vous pouvez le publier sur Facebook mais je n'ai pas de lien pour un accès direct. Il suffit de copier coller l'adresse de la recette sur Facebook.

    Posté par Célia, 03 février 2016 à 00:19
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