08 avril 2012

Baguette de Pain :

 

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Voici comment réaliser 3 baguettes maison délicieuses. La mie est moelleuse, dense et parfumé.                                                     D'une qualité egale aux baguettes traditions d’une bonne boulangerie.
Et surtout qu’elle fierté de faire son pain soi-même, allez aux fourneaux !


Pour 3 baguettes il vous faut :

-350 g d’eau

-2 bonnes cuillères à café de sel

-1 bonne cuillère à café de sucre

-500g de farine

-1 sachet de levure de boulanger

La pâte est réalisée dans la machine à pain:
Mettre dans la machine les ingredients dans cet ordre, programme pate.


Quand la machine a fini, mettre de la farine sur le plan de travail.

Poser la pâte, la pétrir un peu pour la dégazer (enlever l’air qu’elle contient).

Puis la couper en 3 parts égales.

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Pour la première part : l’aplatir avec la paume de la main (pas trop plat).

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Rabattre un côté, puis l’autre et l’étirer pour lui donner une forme de baguette.

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Faire de même avec les deux autres parts de pate.

Faire des sillons avec un cutteur  (il faut vraiment entailler profondément la pâte pour créer le sillon).

Laisser lever sous un torchon à température ambiante pendant  1h

Puis préchauffer le four thermostat  10

Avant d’enfourner mettre une coupelle d’eau dans le four pour que pendant la cuisson, l’eau s’évapore  et  permet une meilleure cuisson sans dessecher le pain.

Deposer les baguettes dans des moules a baguettes.Ces moules peuvent etre realiser en pliant du papier sulfurisé ou d'aluminium.Il s'agit de contenir la pate pour eviter qu'elle s'etale et donne une forme de pain et non de baguette

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Deposer les moules, sur une plaque allant au four et y mettre les baguettes.

Une fois le pain dans le four, jeter un demi verre d’eau sur  la sol (le plancher du four). Cela va créer un nuage de buée et humidifier le pain pour qu’il soit bien moelleux.

Une fois les baguettes dans le four, baisser le thermostat à 7-8 et cuire environ 20mn.

Et voilà votre pain est prêt !

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Bon appétit

Posté par Celia1806 à 00:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baguette de Pain :

    Trop forte !

    Y'a pas à dire, t'es trop forte ... !
    La confédération des boulangers ne va pas tarder à te faire un procès !!

    Posté par patopistou, 08 avril 2012 à 16:47
  • En effet on dirait de vraies traditions ! Chapeau les filles, vos baguettes ont lair vraiment tres bonnes

    Posté par Maeva, 08 avril 2012 à 18:46
  • au nom de toute la banlieue je t'adresse un grand merci...cette recette nous aidera a nous émancipé du joug des boulangerie infecte qui contamine nos territoire...c'est un acte citoyen ...merci encore..

    Posté par Salvatore, 21 avril 2012 à 19:25
  • De rien! Pour que ce soit vraiment bon, il faut des produits de qualités, donc une bonne levure de boulanger de preference bio et surtout une bonne farine, le mieux bio et il faut varier les moutures: une farine bise T85 fera un pain avec, plus de gout et de caractere, que la farine classique, T55.
    Il vaut mieux la prendre bio, sinon on se bouffe plein de pesticide (les pesticide reste dans les fibres des cereales).

    Posté par celia1806, 22 avril 2012 à 02:07
  • Nickel

    De bonnes baguettes, merci beaucoup pour votre recette

    Posté par Clarisse, 03 avril 2014 à 18:35
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