18 mars 2012

Mini-canelés

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Voilà de quoi faire des canelés, petits, faciles à manger dévorer. La vendeuse à qui j’ai acheté le moule m’a conseillé, celui, pour en faire des petits car ils sont moins écœurant. Oui, alors tellement léger qu’ils ont tous été manger en quelques bouchés ! Il faut faire reposer la pâte, donc faite la plutôt la veille, voir même, un jour avant.

Pour une cinquantaine de bébés cannelés :

-70 cl de lait

-Une gousse de vanille

-70g de beurre

- 2 œufs entiers

-2 jaunes d’œufs

-230 g de sucre

-130 g de farine

-4 cuillères à soupe de rhum( je vous met la recette de mon rhum magique, oui, magique!)


Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en 2. Enlever la casserole du feu. Ajouter le beurre pour qu’il fonde. Réserver.


Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine petit à petit.


Incorporer louche par louche le lait vanillé et beurrer dans le mélange sucre, œufs, farine. Il faut le faire très doucement pour que les œufs ne cuisent pas.


Mettre à reposer entre 12 et 24h.

    
Bien faire préchauffer son four thermostat 8 ou 9.


Ajouter le rhum à l'appareil.

Mettre la pâte dans les moules (c’est un peu une galère car la pâte est liquide), avec une pipette, ça marche. Bien beurrer vos moules, s’ils sont en cuivres et s’ils sont en silicones, inutile, surtout que l’appareil est bien gras.


La cuisson est la partie un peu technique de la recette. Il faut débuter par un four bien chaud thermostat 8 ou 9 et baisser après 5 minutes thermostat 6 ou 7, poursuivre pendant 30 mns. C’est ce qui va permettre à l’extérieur des gâteaux de caraméliser.


Le fond des cannelés a tendance à bruler , il faut vraiment surveiller pour que ce soit très cuit, sans être bruler, mettre une feuille de papier aluminium, si ça cuit trop.

Une fois cuit, demouler et mettre sur une grille pour que cela refroidisse.


L’extérieur est croustillant et le centre moelleux.


Voilà !


Bon appétit.

 

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Posté par Celia1806 à 18:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini-canelés

    superbes tes cannelés! moi j'adore ça, j'en mangerai des tonnes sans m'arrêter!!
    bonne soirée ma belle. bisous

    Posté par poupougnette, 18 mars 2012 à 20:53
  • Miam ma gourmandise préférée !
    Par contre ta zapper la partie ou tu mets ton rhum magique...
    En tout cas, cette recette, c'est sûr je la ferai plutôt deux fois qu'une !

    Posté par Maeva, 19 mars 2012 à 09:35
  • AH ta raison, j'ai zappé le rhum! Ca y est c'est reparé. Ca m'apprendra a faire 4 trucs en même temps...
    Merci pour les commentaires!
    Biz les filles.

    Posté par celia1806, 19 mars 2012 à 11:33
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