Scones
Ça vous dit un gouter anglais, dans la tradition du tea times, avec des scones, de la clotted cream et de la confiture de fraise. Accompagné d’un thé ou d’un chocolat chaud onctueux.
Je vous propose, la recette des scones qui est facile à faire, pour un résultat vraiment bon, le scone est entre le gâteau et le petit pain.
Pour 13 gros scones (oui je sais c’est impair, mais c’est ce à quoi je suis arrivée, pile poil, sans pate en trop.) :
-535 g de farine
-1 sachet et demi de levure chimique
-1 pincée de sel
-130 g de beurre
-170 ml de lait
-1 œuf
-100g de sucre
Mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel.
Ajouter le beurre couper en petits morceaux et mélangez du bout des doigts, jusqu’à obtenir une consistance homogène et sableuse.
Creuser un puits et y déposer l’œuf légèrement battu, mélanger et ajouter le lait.
Mélanger encore, ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. On a bien sur enlevé ses bagues et si on a les ongles courts c’est encore mieux !
Le résultat obtenu est une pate homogène qui ne colle pas mais qui reste très molle, sans ça les scones seront secs.
Etaler la pâte sur une hauteur de 3 ou 4 cm. Plus la pâte est épaisse, plus les scones seront hauts, donc faites en fonctions, si vous les voulez très gros ou non.
Préchauffer le four thermostat 7
On découpe à l’emporte-pièce (avec un verre ça marche aussi) les scones dans la pâte.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 20 mns au four thermostat 7.
Il faut les manger chaud, lorsqu’ils sortent du four.
Bien, maintenant question existentielle avec quoi manger le scone. En Angleterre cela se mange avec de la clotted-cream ou de la devon-cream.
A mi-chemin entre la crème et le beurre. On en trouve dans les épiceries anglaises (lien pour l'epicerie anglaise a Paris ici) mais ça n'est pas donné (environ 4 euros) pour un petit pot. On peut aussi utiliser une très bonne crème fraiche, de chez le crémier par exemple ou de la crème fraiche d’Isigny ou encore du bon beurre.
Bon appétit.